Lingvističke aktuelnosti

Upisano u kategoriju: Pregledni članci, Broj: 30

УДК 81 Kubrjakova E. S.
81ʹ276.6 :[81-11:165
Прегледни рад
Примљен: 23.06.2017.
Прихваћен: 15.12.2017.

Валентина Федоровна Новодранова
(Московский государственный медико-
стоматологический университет
им. А.И. Евдокимова)

РОЛЬ Е.С. КУБРЯКОВОЙ В СТАНОВЛЕНИИ КОГНИТИВНОГО ТЕРМИНОВЕДЕНИЯ

Памяти Е.С. Кубряковой
посвящается (к 90-летию
со дня рождения)

Доклад посвящен роли Е.С. Кубряковой в формировании нового когнитивного напра-вления в терминоведении, развивающегося в разработке диссертационных тем, сформулиро-ванных Еленой Самойловной, открывающих перспективы реализации ее идей становления ког-нитивистики как новой парадигмы знания.
Ключевые слова: Категоризация, концептуализация, концептуальная и языковая картины мира, концептосфера, язык для специальных целей, концепты пространства и др.

Знаменитый нидерландский гуманист Эразм Роттердамский на рубеже XV-XVI вв. писал: “На государственных деятелях и людях церкви в равной степени лежит обязанность обеспечить должное количество людей достойных и в нужной степени сведущих, чтобы просвещать молодую смену наций” [Эразм Роттердамский (1466-1536)].
Можно сказать, что Е.С. Кубрякова мыслила как государственный человек, взявший на себя миссию просвещать молодую смену лингвистов, указывая им на когнитивный путь развития лингвистики, как самый перспективный, связывающий окружающий мир, человека и его язык. Причина такой судьбы Е.С. Кубряковой - в особом характере её мысли: ей было присуще живое чувство глубокой взаимосвязи различных сторон окружающей действительности и языка, та цельность взгляда на мир, при которой мысль не может ограничиться одной стороной бытия, но стремится дать картину всего мира. Яркие примеры этой характеристики мышления Е.С. Ку-бряковой мы находим во всех её работах, прежде всего связанных с изучением ча-стей речи, как основных грамматических категорий предметности, признаковости и процессуальности, которые определяются Е. С. Кубряковой как универсальные фор-мы ментального освоения человеком действительности, как способы её когнитивно-го моделирования.
Если проанализировать список трудов Е.С. Кубряковой, то сразу бросается в глаза его масштабность, глобальность и глубина постановки проблем, а когда начи-наешь читать работы Е.С. Кубряковой, то заражаешься её увлечённостью и уверен-ностью в том, что когнитивный подход открывает новое видение языковых фактов, даёт понимание соотношения языка и действительности (2008), языкового сознания и языковой картины мира (1999), понимание механизмов категоризации и концептуа-лизации мира (1997), единства процессов номинации и категоризации (1990), про-блем представления знаний (1992), сущности языковых категорий (1998), роли сло-вообразования в формировании языковой картины мира (1988), когнитивной сущно-сти производного слова как языковой структуры представления знаний (1996), осо-знание сущностных функций частей речи в когнитивной и коммуникативной деятель-ности человека (1996), когнитивных аспектов морфологии (2000), роли дискурса в реализации семантики слова (2000, 2001, 2002), когнитивных процессов, происходя-щих в ходе описания языка (2009) и многих других проблем, разъяснение которых Е.С. Кубрякова считала своей главной задачей в деле утверждения и развития идей когнитивной лингвистики.
Однако, мало кто знает о роли Е.С. Кубряковой в руководстве и консультиро-вании диссертационных тем, связанных с развитием когнитивного терминоведения.
Когнитивный поворот в терминоведении в значительной степени был подгото-влен работами Е. С. Кубряковой, которая всегда интересовалась проблемами терми-нологии, представляющей богатый материал для проверки методов и приемов когни-тивно-дискурсивного подхода в лингвистике.
В конце 80-х годов прошлого века Е. С. Кубрякова была научным консультан-том по докторской диссертации В.Ф. Новодрановой “Латинские основы медицин-ской терминологии”, где с позиций когнитивного подхода анализировался процесс становления терминологической лексики медицины на базе именной словообразова-тельной системы общелитературного латинского языка. Сопоставление двух систем (общелитературной и терминологической) позволило показать, как происходит пере-стройка ядра и периферии в словообразовательной системе за счет изменения значе-ний и позиций внутри системы, как категориальные смыслы, заложенные в категори-ях общелитературного языка, субкатегоризуются, как развиваются новые смыслы, расширяются границы категории. В работе получила реализацию идея Е.С. Кубряко-вой о когнитивной природе производного слова “В результате сплава или слияния величин из двух разных категорий и разных ментальных пространств сформирован-ная гибридная структура (производное слово) представляет собой итог особой когни-тивной операции по осмыслению опыта, состоящей не только в установлении связу-ющего звена между разными пространствами (…), но и в образовании (объектива-ции) новой структуры знания…” [Кубрякова 2004: 345-346]
Идеи, заложенные в диссертации В.Ф. Новодрановой, получили дальнейшее развитие в монографии “Именное словообразование в латинском языке и его отра-жение в терминологии” (2008 г.), предисловие к которой написала Е.С. Кубрякова. Оценивая исследование, Е.С. Кубрякова написала: “Фактически монография откры-вает широкие горизонты как для описания процессов эволюции словообразования в разных языках, так и для понимания разных этапов становления языков для специа-льных целей в когнитивном аспекте” [Новодранова 2008: 7-9].
В 90-х годах прошлого века Е. С. Кубрякова была научным консультантом по кандидатской диссертации Л. С. Рудинской “Современные тенденции развития гема-тологической терминологии (на материале английского языка)”, которая в 1997 году была защищена в Институте языкознания РАН. Уже здесь был разработан новый подход к представлению конкретной терминологической системы в виде фрейма, внутри которого складываются специфические иерархические отношения, выявлена зависимость языкового оформления от концептуальной структуры термина и его ме-ста в системе, показана роль языковой личности в формировании терминологии.
В 2000 году Елена Самойловна консультировала кандидатскую диссертацию соискательницы Л. Ф. Ельцовой “Концепты пространства в медицинской терминоло-гии”, которая была защищена в Институте языкознания РАН. В работе был исполь-зован когнитивный подход, предполагающий понимание концептов пространства как оперативных единиц сознания, а в случае их объективации языковыми формами, как оснований значения языковых знаков. Фиксация пространственных представлений в языке базируется на простейшей концептуальной структуре, сформированной в актах восприятия. Е.С. Кубрякова в первом разделе своей книги “Язык и знание” опреде-лила концепт пространства как особый когнитивный примитив. При этом она справе-дливо отмечала необходимость выхода “за границы лингвистической компетенции” [Кубрякова 2004: 460]. Именно в подобном расширении категориальной базы, по ее словам, состоит суть когнитивного подхода к проблеме понимания пространства че-ловеком. Когнитивная лингвистика ставит вопрос, как отражается представление че-ловека о пространстве в языке и ищет на него ответы.
Большой интерес Елена Самойловна проявила к диссертационной работе И. В. Духаниной: “Изменения семантики префиксов при переходе слов из литературной сферы в терминологию”, которая была защищена в Тамбовском университете в 2001 году (научный руководитель - В.Ф. Новодранова). В исследовании используется когнитивный подход, в частности, метод прототипической семантики, давший возмо-жность выявить объемы значений префиксов и провести их структурацию с выделе-нием ядра и периферии семантической структуры. В диссертации показана специфика отношений между литературным языком и языком науки.
В 2003 году в диссертационном совете Института языкознания, заместителем председателя которого по специальности “Теория языка” долгие годы являлась Е. С. Кубрякова, были защищены три диссертации по терминоведению, две докторских - С. Л. Мишлановой и Т. В. Дроздовой и одна кандидатская - Т. В. Куркиной. В док-торской диссертации С. Л. Мишлановой анализируются основные тенденции разви-тия терминоведения и его когнитивного направления, принципы анализа терминоло-гического знания, проблемы дискурса как объекта когнитивного терминоведения, описывается его деятельностная природа.
Е. С. Кубрякова была научным консультантом докторской диссертации Т. В. Дроздовой “Научный текст и проблемы его понимания”, которая была выполнена в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы знания, трактующей текст как явление когнитивное и одновременно коммуникативное, возникающее как результат дискур-сивной деятельности. В диссертации по-новому интерпретируется процесс понимания научного текста, в котором выделяется такой его этап, как предпонимание и опреде-ляется когнитивный механизм этого процесса - инференция. По материалам диссер-тации была опубликована монография Т.В. Дроздовой “Проблемы понимания науч-ного текста” (2003), к которой Е.С. Кубрякова написала предисловие [Дроздова 2009: 5-6], отразив в нем исходные принципы когнитивно-дискурсивной парадигмы лингвистического знания: любое языковое явление - любая категория, языковая единица или форма - это известный компромисс между требованиями когниции и условиями коммуникации. Е.С. Кубрякова отметила также, насколько важным для понимания текста является знание специальной терминологии, отражающей концеп-туальную систему специальной области знания, и насколько своеобразен каждый тип научного текста в этом отношении.
Защита кандидатской диссертации Т.В. Куркиной “Когнитивные основы наиме-нований компонентов действующих веществ лекарственных растений” под председа-тельством Е. С. Кубряковой стала настоящим полем боя между когнитивистами и терминологами, работающими в традиционном направлении. Это было время, когда все еще нужно было отстаивать принципы когнитивно-дискурсивного подхода, и дис-сертантка при поддержке Елены Самойловны успешно защитилась.
В 2004 году Е.С. Кубрякова написала “Отзыв на автореферат диссертации И.Г. Гусевой “Когнитивно-дискурсивный анализ межотраслевой экологической термино-логии в области рыбного промысла (на материале английского языка), которая была защищена в Институте языкознания РАН. В своем отзыве Е.С. Кубрякова отметила плодотворность когнитивно-дискурсивного подхода в сфере исследования термино-логии: если собственно когнитивный подход позволил представить весь изучаемый материал с помощью фреймов, то дискурсивный подход обогатил данные о самом материале анализа и позволил судить не только о номенклатуре имеющихся терми-нов, но и об их функционально-семантических преобразованиях в тексте. Диссерта-ция была одной из первых, в которых так ясно был осуществлен концептуальный анализ терминологии.
E.С. Кубрякова приняла участие и в разработке теории языков для специаль-ных целей - этой основополагающей категории когнитивного терминоведения, кото-рой была посвящена докторская диссертация О. А. Зябловой “Принципы исследова-ния языка для специальных целей” (2005 г,), научным консультантом которой выс-тупила Елена Самойловна. В диссертации впервые были выделены этапы развития терминоведения - докогнитивный и когнитивный, определена когнитивная сущность термина и дана новая дефиниция термина, как результата взаимодействия когниции и коммуникации в профессиональной деятельности, как единицы языкового и специа-льного знания. В работе также впервые было сформулировано новое определение понятия “язык для специальных целей” (LSP), лингвистической составляющей кото-рого является не только терминология, но и весь лексический состав определенной специальной области знания.
Когнитивное терминоведение связано с разработкой центральных для когнито-логии понятий - категоризации, концептуализации и конструирования картины мира. В разработке этих проблем на материале медицинской терминологии приняла уча-стие Е. В. Бекишева, защитившая в Институте языкознания РАН докторскую диссер-тацию “Формы языковой репрезентации гносеологических категорий в клинической терминологии” (2007 г.) (научный консультант В. Ф. Новодранова). Е. С. Кубрякова поддерживала эту работу и давала советы по поводу формулирования ее темы. В диссертации впервые выделены этапы развития медицинского терминоведения, раз-работана типология категорий, лежащих в основе номинации в медицинской терми-нологии, показана интеграция категориальных признаков в концептуальном содержа-нии клинических терминов и формулировок диагнозов. Работа является важной ве-хой не только в развитии когнитивного терминоведения, но и когнитивной лингви-стики в целом. По материалам диссертации была издана монография “Категориаль-ные основы номинации болезней и проблем, связанных со здоровьем” (2007).
Трудно перечислить полный список диссертаций, защищенных под руковод-ством Е. С. Кубряковой или поддержанных ею полезным советом, теоретической мыслью, человеческой щедростью. Трудно оценить то влияние, которое оказали на развитие лингвистической мысли в нашей стране и за рубежом ее идеи, фундамента-льные научные разработки, ее многочисленные труды. Трудно представить, какой глубокий след оставила Личность Елены Самойловны в каждом из нас, в ее учениках и продолжателях. Она остается с нами, до сих пор являясь самым цитируемым авто-ром в нашей стране.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бекишева Е.В. Категориальные основы номинации болезней и проблем, связанных со здоровьем: монография/ под ред. проф. В.Ф. Новодрановой. - Самара, 2007. - 250с.
2. Бекишева Е. В. Формы языковой репрезентации гносеологических категорий в клини-ческой терминологии. Автореф. дисс. … докт. филол. наук. М, 2007.
3. Гусева И.Г. Когнитивно-дискурсивный анализ межотраслевой экологической терми-нологии в области рыбного промысла (на материале английского языка). Авто-реф. Дисс…. канд. Филол. наук. М., 2003.
4. Дроздова Т. В. Научный текст и проблемы его понимания. Автореф. дисс. … докт. филол. наук. М., 2003.
5. Дроздова Т.В. Проблемы понимания научного текста: моногр. - 2-е изд., испр. - Астрахань, 2009. - 224с.
6. Духанина И. В. Изменения семантики префиксов при переходе слов из литературной сферы в терминологическую. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. М, 2001.
7. Ельцова Л. Ф. Концепты пространства в медицинской терминологии. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Рязань, 2000.
8. Зяблова О. А. Принципы исследования языка для специальных целей. Автореф. дисс. … докт. филол. наук. М., 2005.
9. Кубрякова Е.С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с ког-нитивной точки зрения. Роль языка в познании мира. - М.: Языки славянской ку-льтуры, 2004. - 560с.
10. Кубрякова Е.С., Дроздова Т.В. Ключевые понятия науки с когнитивной точки зрения // Когнитивная лингвистика: новые проблемы познания: сб. науч. тр. / под ред. Л.А. Манерко. - М.: Рязань, 2007. - Вып. 5. - с. 8-13.
11. Куркина Т.В. Когнитивные основы наименований компонентов действующих вещ-еств лекарственных растений. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. М, 2003.
12. Мишланова С. Л. Термин в медицинском дискурсе (образование, функционирование, развитие). Автореф. дисс. … докт. филол. наук. М., 2003.
13. Новодранова В.Ф. Именное словообразование в латинском языке и его отражение в терминологии. М., 2008. - 328с.
14. Новодранова В. Ф. Латинские основы медицинской терминологии (именное словоо-бразование). Автореф. дисс. … докт. филол. наук. М., 1989.
15. Рудинская Л. С. Современные тенденции развития гематологической терминологии (на материале английского языка). Автореф. дисс. … канд. филол. наук. М., 1997.

Bez komentara »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Napravljeno pomoćuWordPressa